苜蓿多糖的生理作用及其在畜禽生产中的应用进展

浏览:1     时间:2020-12-25

苜蓿多糖(alfalfa polysaccharides,aps)是从苜蓿草中提取出的一种天然植物性多糖,其主要活性成分为葡萄糖醛酸、葡萄糖、木糖及鼠李糖,热水浸提法是苜蓿多糖目前最适提取方法。2019年7月10日我国农业农村部发布了194号公告,标志着12种促生长药物饲料添加剂将退出历史舞台,自2020年7月1日起养殖行业开始走上饲料“禁抗”之路。因此,进一步开发植物提取物等抗生素替代产品显得尤为迫切。研究发现,从苜蓿中提取出的苜蓿多糖具有免疫调节功能、抗氧化、抗肿瘤、改善肠道环境等多种生物活性功效,且成本低、无残留、无毒副,在畜禽生产上具有良好的研究应用价值,是一种极具应用潜能的绿色饲用添加剂本文对苜蓿多糖的主要生理作用及在畜禽生产中的研究应用现状做一综述。

一、苜蓿多糖的生理作用

1.1免疫调节

免疫是机体识别“己”和“非己”成分,从而破坏和清除“非己”抗原物质,以维持机体自身生理平衡的一种生理功能。研究表明,大多数植物多糖都具有免疫调节活性,是一种极具潜力的免疫调节剂,其能通过激活巨噬细胞和自然杀伤细胞释放相关细胞因子、活化b淋巴细胞和t淋巴细胞、激活补体等多种途径调节免疫系统,从而增强机体免疫能力。

1.2抗氧化活性

动物机体在生命活动中无时无刻不发生氧化反应,机体内会不断的产生自由基,当动物机体内自由基与脂质过氧化物的水平超过其自身承受能力,会造成细胞和组织氧化损伤。苜蓿多糖作为一种天然的植物多糖,其抗氧化活性也备受研究人员的关注。研究表明,苜蓿多糖可提高血清中超氧化物歧化酶和谷胱甘肽过氧化物酶的活性, 增强其抗氧化能力,抑制氧自由基的产生,也可直接作用于自由基本身,清除氧自由基。

1.3抗肿瘤

机体受各种致瘤因子的作用,当局部组织细胞异常增生则形成肿瘤。据有关报道,全世界每年因肿瘤死亡人数逐年上升,恶性肿瘤已成为威胁人类健康的主要疾病之一。研究表明,植物多糖通过提高机体的特异性或非特异性免疫功能,增强机体自身的免疫能力,从而间接起到杀伤肿瘤细胞的作用,因而几乎没有毒副作用。苜蓿多糖在抗肿瘤方面也有不错的功效,且具有多种抗肿瘤途径,毒副作用甚微。苜蓿多糖的抗肿瘤机制与化学抗癌剂存在差异,其主要通过刺激细胞介导的特异性或非特异性免疫反应、增强巨噬细胞与自然抗肿瘤作用杀伤细胞的相关功能及增强体液免疫功能,从而提高肿瘤坏死因子、白细胞介素等的分泌。

1.4改善肠道环境

肠道是营养物质消化吸收的主要场所,其形态和菌群结构是影响营养物质吸收的重要因素。研究表明,植物性多糖在肠道内可作为益生元刺激肠道粘膜免疫系统做出免疫应答,另一方面也可与肠道微生物相互作用,改善肠道内环境和肠道菌群结构。小肠绒毛高度、绒毛高度与隐窝深度的比值是反应肠道形态及发育状况的有效参数,小肠绒毛高度越高则表明小肠的吸收面积越大,绒毛高度和隐窝深度比值越高则反应其吸收能力越强。

二、苜蓿多糖在畜禽生产中的应用

家禽

苜蓿多糖常作为免疫调节剂增强家禽的疾病抵抗能力,且可改善家禽肠道环境,提高饲料报酬,改善肉蛋品质,在家禽生产中应用颇多。有报道称,在肉仔鸡饲粮中添加苜蓿多糖可促进其外周血、胸腺和脾脏t淋巴细胞、法氏囊b淋巴细胞的增殖,且有剂量关系,表明苜蓿多糖可以改善肉仔鸡免疫水平,从而提高其抗病能力饲料中添加适量苜蓿粗多糖可明显加深鸡蛋蛋黄颜色,提高哈夫单位,同时其蛋形指数、软破壳蛋率均显著降低(p<0.05),表明苜蓿多糖可明显改善蛋鸡的生产性能,并有效提高鸡蛋品质。


苜蓿多糖作为一种天然的植物多糖,具有多种有益生物活性,可以促进猪的生长,增强机体免疫力和抗感染等,在猪生产中应用前景较广。

育肥猪的基础日粮中分别添加 5.0%、10.0% 紫花苜蓿多糖,结果表明在日粮中添加10%的苜蓿多糖,可提高育肥猪的生产性能,显著改善胴体品质。研究表明,动物机体蛋白质的利用率在一定程度上可用血清总蛋白、白蛋白水平来衡量,血清总蛋白、白蛋白水平升高则表示猪机体消化吸收饲粮中蛋白质的能力增强;氨基酸的合成利用率可用血清尿素氮含量来反映,血清尿素氮含量降低则表示猪合成蛋白质效率提高;糖原合成情况可用空腹血糖含量来判断,空腹血糖含量降低则表示体内糖原合成增加,上述指标最终以猪只的生长速度及饲料转化率为主要表现形式。而在猪的日粮中添加苜蓿多糖可显著提高其血清总蛋白、白蛋白含量(p<0.05),降低其血清尿素氮及空腹血糖含量,表明苜蓿多糖可以提高猪群的生长速度及饲料转化率,有利于猪的育肥。另有报道指出苜蓿多糖可与某些疫苗协作强化免疫效果,苜蓿多糖对猪瘟兔化弱毒疫苗可以起强化作用,促进猪仔血液中b淋巴细胞增殖,进而提高其血清抗体水平。

草食动物

目前,有关苜蓿多糖在草食动物生产上的报道较少,主要集中在羊和兔上。血尿素氮是评估肾功能主要指标之一,血清中血尿素氮含量较高会对肾脏造成一定损伤。在基础日粮中添加 10%的苜蓿多糖可显著提高肉羊的平均日采食量、平均日增重、试验末重,显著降低料肉比及血清中血尿素氮含量(p<0.05),增强机体免疫力,减少肾功能损伤,改善肉羊生长性能。

苜蓿多糖能够清除体内的dpph自由基,抑制dpph自由基的生成,且存在剂量效应,对提高兔的平均日增重有着显著的积极影响,表明使用苜蓿多糖可以提高兔的生长性能和抗氧化能力

三.结语

苜蓿多糖作为一种天然功能性植物多糖,具有免疫调节、抗氧化、抗肿瘤及改善肠道环境等生理作用,可以提高产品品质、改善畜禽生产性能、增大养殖效益,且天然、绿色、无残留,同时在一定程度上迎合部分消费者的消费心理,故在畜禽生产中有良好的开发和应用价值。但现今的报道在添加剂量上还存在些许分歧,且具体作用机制尚不明确,还需要广大从业人员的不懈努力,为苜蓿多糖的广泛应用助以更多力量。

紫花苜蓿营养价值

深圳广大紫花苜蓿颗粒中干基粗蛋白质含量达16%,氨基酸组成与乳清粉接近,赖氨酸含量高,还含有丰富的矿物元素,是禾本科牧草的6倍,其中钙含量高达 1%~1.5%,磷含量为 0.1%~0.3%,而且不含植酸磷,利用率高;苜蓿中还含有丰富的叶黄素、vb、vc、vk等,苜蓿中叶黄素含量丰富,可达 100~250mg/kg,远高于黄玉米的 20~25mg/kg。苜蓿中富含多种生物活性物质(苜蓿素)——如皂苷、黄酮、多糖、叶蛋白等,除此以外,苜蓿的毒素非常低,是一种高档安全的原料。